Nicola

San Giorgio del Sannio 18 settembre 1951.ni

Proprio da questa data si è iniziata a scrivere la storia dello chef Nicola Ricci, cuoco sannita che si è distinto negli anni per arte e creatività adoperandosi come cuoco professionista in innumerevoli eventi e presso il suo ristorante.

Le esperienze di formazione dello chef sono molte e sin da subito si mette in mostra per le sue capacità culinarie; ha l’opportunità di girare il mondo e di spendere la sua professionalità presso i maggiori ristoranti europei, dove ha l’opportunità di fare nuove conoscenze nel suo ambito professionale e di accrescere le sue capacità.  Si formano così due componenti fondamentali della sua cucina: da una parte la conoscenza e la pratica della cucina internazionale e della grande cucina classica, dall’altra la freschezza, la varietà dei sapori e la fantasia delle diverse cucine territoriali.

E S P E R I E N Z E    P R O F E S S I O N A L I

  • 1962-1966 Primo approccio Ristorante da Gabriele San Giorgio del Sannio
  • 1968-1969 Hotel “ ATLANTIC “ Amburgo (D)
  • 1969-1970 Hotel  Ristorante  “ PANCIONE “  Taurasi  (AV)
  • 1970 Arruolato nell’Arma Carabinieri quale  “ Carabiniere Ausiliario”
  • 1970-1972 Cuoco C/o Mensa Ufficiali XI  B.T.G. Bari
  • 1973-1975 Rist. “Il Pirata“ Sant’Angelo  D’Ischia Napoli Chef responsabile .
  • 1973-1975 Cuoco stagionale in località invernali
  • 1975-1978 Chef Patron Rist. “ IL Focarile “ Follonica (Grosseto)
  • 1979 “ Cristina park Hotel “ Montesarchio ( Benevento)
  • 1980-1983 Chef responsabile  mensa C/o Stabilimento “  FIAT “  Valle  Ufita  (AVELLINO)
  • 1983 Chef Patron del “ RESTAURANT RICCI ”  in San Giorgio del Sannio Segnalato nelle Guide  MICHELIN, L’ESPRESSO, GAMBERO ROSSO, TOURING CLUB.
  • 1990 Tecnico delle Attività Alberghiere C/o  I.P.S.S.A.R “ LE STREGHE “ DI BENEVENTO

R I C O N O S C I M E N T I      P R O F E S S I O N A L I

  • 1980-1985 1° Fiera del Medio Calore San. Giorgio del Sannio. Attestato di partecipazione e diploma merito.
  • 1985 Grenoble  ( Francia) Docente “ Corso di cucina Italiana “
  • 1986 Finalissima Europea maratona a Tavola, Cucina calda 1° Classificato Trofeo Città di Pietrelcina Medaglia Oro  Camera di Commercio di Benevento Diploma e Attestato Provincia di Benevento
  • 1987 Medaglia Oro Ascom Benevento “ LA CUCINA SANNITA”
  • 1988 TELESIA 88”  NASTRO VERDE D’ EUROPA Palio Gourmet Cucina Regionale a Confronto Medaglia Oro
  • 1989 Diploma “ AD HONOREM “ A.M.P.S.
  • 1989-1990 Incontri Turistici Gastronomici Campani,  per Menù in Autogrill sulle autostrade d’Italia.
  • 1990 TELESIA 90  NASTRO VERDE  D’EUROPA Palio Gourmet Cucina Regionale a Confronto Medaglia Oro
  • 1992 Premio Nazionale “ SANMIUM  ‘92”  “ENOTECA DEL SANNIO”  NASTRO VERDE D’EUROPA
  • 1993 “ Una Notte di luna e Più al Castello” Apice (Bn); Fondatore Associazione Provinciale Cuochi Benevento; Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Benevento;             Consigliere URCC Unione Regionale Cuochi Campania; Intronizzazione e Conferimento “ COLLEGIUM COCORUM” FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI                                                     Terme Stabiane , Castellamare di Stabia  (NA); Incontro con  “ La  Cucina Sannita “  C/o sede NATO di Bagnoli  (Napoli)                      Organizzatore“ Un Incontro per L’Incontro” Serata Inaugurale Associazione Provinciale Cuochi Benevento C/o  RESTAURANT RICCI in San GIORGIO Del SANNIO (BN)
  • 1994 Docente    1° Corso di cucina “PUNTO E A CAPO….” Isola di NISIDA (NA) MINISTERO GRAZIA E GIUSTIZIA , CENTRO MINORILE NAPOLI, I.P.M.  NISIDA , U.R.C.C.; Docente     2° Corso di Cucina “ PUNTO E A CAPO..”  Isola di NISIDA (NA) MINISTERO GRAZIA E GIUSTIZIA, CENTRO MINORILE, I.P.M. NISIDA, U.R.C.C.
  • 1995 Organizzatore “ Un Incontro per L’Incontro “ 2° Convegno Provinciale  Associazione  Cuochi Provinciale  Benevento  1° Rassegna di ARTE CULINARIA . CITTA’ DI BENEVENTO; Docente 3° Corso di Cucina “ PUNTO E A CAPO…” Isola                                     NISIDA (NA)  MINISTERO GRAZIA E GIUSTIZIA, CENTRO MINORILE, I.P.M. NISIDA, U.R.C.C.
  • 1996 PRESIDENTE  ASSOCCIAZIONE PROVINCIALE CUOCHI BENEVENTO; CONSIGLIERE REGIONALE  U.R.C.C.; Incontro turistico Sapori, profumi della cucina campana holday Inn  Napoli NASTRO VERDE D’EUROPA; CONSIGLIERE NAZIONALE FEDERAZIONE  ITALIANA  CUOCHI; Docente  4° Corso di Cucina “PUNTO E A CAPO…” Isola NISIDA (NA) MINISTERO GRAZIA E GIUSTIZIA, CENTRO MINORILE, I.P.M. NISIDA, U.R.C.C.
  • 1997 “FEDERAZIONE ITALINA CUOCHI” Commissione“ CENTRO STUDI PROGETTI  FORMATIVI”; Docente  5°” Corso di Cucina  “ PUNTO E A CAPO…Isola NISIDA (NA), MINISTERO GRAZIA E GIUSTIZIA, CENTRO MINORILE, I.P.M.  NISIDA, U.R.C.C.C. ;ORGANIZZATORE  “ Un Incontro per L’Incontro”3° Convegno Provinciale Associazione Provinciale Cuochi  Benevento2° RASSEGNA   CULINARIA CITTA’ DI BENEVENTO CUCINA CAKDA E FREDDA SCULTUREINTAGLIO; 2° Convegno “ SULLE TRACCIE DELL’APPIA ANTICA L’ ENOGASTRONOMIA ”
  • 1998 CASTALIMENTI  BRESCIA 19-20-21 GENNAIO 1998 ARTE E TECNICA NEL BUFFET DI PRESTIGGIO. 3° Convegno  “ SULLE TRACCIE DELL’APPIA ANTICA ;L’ENOGASTRONOMIA “RIST. “ LE GROTTE DI TIBERIO “ Sperlonga  (Lt); 4° Convegno  “ SULLE TRACCIE DELL’ANTICA APPIA L’ENOGASTRONOMIA; “RIST.  “ DANTE’S “  San Giorgio del Sannio  (Bn); Convegno Interregionale  CAMPANIA-LAZIO-UMBRIA
  • 1999 PRESIDENTE  ASSOCIAZIONE PROVINCIALE  CUOCHI BENEVENTO;CONSIGLIERE  “ UNIONE REGIONALE CUOCHI DELLA CAMPANIA “; CONSIGLIERE NAZIONALE DELLA “ FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI “; NOMINA DELLA “ FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI”  “ MAESTRO DI CUCINA EXECUTIVE CHEF DUOMO DI CASSINO  (LT)
  • 1999-2002 FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI DIPLOMA DI MERITO PER  IMPEGNO ROFUSO COME DIRIGENTE LEGISLATURA 1999-2002
  • 2002 ZANUSSI GRANDI IMPIANTI  “ TECNOLOGIA IN CUCINA “; “ ASSOCCIAZIONE PROVINCIALE CUOCHI DI BENEVENTO”  NOMINA PRESIDENTE ONORARIO  ASSOCIAZIONE PROVINCIALE CUOCHI BENEVENTO  F.I.C
  • 2003 “AIC  CAMPANIA”   LA CELIACHIA IN CUCINA RICCI PARK HOTEL SAN GIORGIO DEL SANNIO; “AIC  CAMPANIA” L’EVOLUZIONE DELLA CELIACHIA BEI PARK HOTEL BENEVENTO
  • 2005 PISA  L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA”  “Maestri di Cucina Exesecutive Chef della  Federazione Italiana Cuochi”
  • 2006 RIMINI FIERA 06-02-2006 MEDAGLIA BRONZO DIPLOMA DI MERITO ARTISTICA  RIMINI FIERA MEDAGLIA BRONZO DIPLOMA DI MERITO ARTISTICA
  • 2007 AGGIORNAMENTI NORMATIVE   EU “ LA RINTRACCIABILITA’ FILIERA DEI PRODOTTI ALIMENTARI”  VILLA D’ ESTE ( COMO EXECUTIVE CHEF MAESTRI DI CUCINA  F.I.C.
  • 2012 CITTA’ DELLA SCIENZA NAPOLI “ LA VERA PIZZA NAPOLETANA NEL MONDO”
  • 2012 ACCADEMIA DELLA PIZZA A REGOLA D’ARTE  VILLA BRUNO  SAN GIORGIO A CREMANO CORNCIONE D’ORO MIGLIOR GUSTO; ERCOLANO   GRAN PRIX MONDOIALE  DELLA PIZZA; 1°  CLASSIFICATO  “ PIZZA SENZA GLUTINE” ERCOLANO   GRAN PRIX MONDOIALE  DELLA PIAZZA PREMIO  A.M.I.   UNIVERSITY COORDINAMENTI SUD ITALIAA.M.I. RIGIONE CAMPANIA PROF. BOCCACCINI  1° CLASSIFICATO  MIGLIORE IMPASTO
  • 2013 MARCHIO OSPITALITA’ ITALIANA 2013 DELLE STRUTTURE ALBERGHIERE PROVINCIA DI BENEVENTO CAMERA DI COMMERCIO BENEVENTO ISTITUTO NAZIONALE RICERCHE TURISTICHE   WWW.10Q.IT;MARCHIO OSPITALITA’ ITALIANA  2013 DELLE STRUTTURE  RISTORATIVE DELLA PROVINCIA DI BENEVENTO “RISTORANTE CLASSICO ITALIANO”  CAMERA DI COMMERCIO BENEVENTO ISTITUTO NAZIONALE RICERCHE TURISTICHE  WWW.10Q.IT